Все для дачников и огородников
Септик Упонор обзор моделей Bio, Sako, отзывы
Содержание статьи

  • Виды септиков Упонор
  • Принцип работы очистительного устройства
  • В настоящее время для жителей загородных домов существует возможность  широкого выбора очистных канализационных устройств, как отечественных, так и зарубежных производителей. Все они отличаются неплохой производительностью и высоким уровнем очистки сточных вод.

    Однако при всех своих достоинствах они имеют различные технические характеристики и стоимость. Чтобы потребитель мог выбрать для себя наиболее подходящий  из всех предлагаемых современных очистных сооружений, рассмотрим септик Упонор, который производится в Финляндии.

    Септик Uponor Sako

    Виды септиков Упонор

    Финская компания, производящая данные агрегаты, предлагает несколько видов септиков, которые пользуются популярностью в мире, но на российском рынке автономных систем канализации пока не слишком востребованы, учитывая их высокую стоимость. Модельный ряд представлен следующим устройствами: Uponor  Sako, Uponor Bio, Uponor BioClean.

    Септик 'Упонор' обзор моделей Bio, Sako, отзывы

    Септик «Uponor BioClean 5»

    Линейный ряд Uponor  Sako включает в себя установки локальной очистки сточных канализационных вод  с разными общими объемами  от 1,5 до 4,5 кубометров, суточная производительность которых  может быть от 200 до 1300 литров. Естественно, что чем больше объем септика, тем больше его стоимость.

    Конструкция очистного сооружения  может иметь две или три камеры, которые выполнены в виде шара из особопрочного пластика. Подобная форма камер обладает достаточной устойчивостью к давлению грунта. Благодаря тому, что емкости не имеют швов, исключается риск разгерметизации и, как следствие, протечки неочищенных стоков грунт.

    Финский септик Упонор не имеет сложного устройства по очистке стоков, вся его функция заключается в сборе нечистот, где тяжелые фракции оседают на дно, постепенно разлагаясь, а осветленная жидкость выводится на поля аэрации для последующей доочистки в почве.

    К числу недостатков, присущих  данному септику относится:

    • Требует почвенной доочистки.
    • На полях аэрации постоянно присутствует неприятный запах.
    • В зимнее время требует тщательного утепления.
    • Очень большая цена, не соответствующая его функциональным возможностям.
    • Сложный монтаж при высоком залегании грунтовых вод.

    Учитывая, что канализационные стоки не получают должной очистки непосредственно в септике, и отводятся в таком виде на поля фильтрации, необходимо располагать данные поля на расстоянии от природных водоемов, жилых построек  и источников питьевой воды согласно санитарным нормам, действующим на территории Российской Федерации.

    Кроме этого обслуживание септика включает в себя такие процедуры, как:

    • Перенос полей фильтрации сбрасываемых стоков  - минимум через 5 лет, и максимум – через 15 лет, в зависимости от интенсивности пользования данным сооружением.
    • Удаление донного осадка производится один раз в год.

    Если дополнительно использовать различные биопрепараты можно продлить срок эксплуатации фильтрационного поля и уменьшить уровень неприятного запаха.

    При выборе модели нужно знать, что устройство с двумя камерами может принимать суточный объем стоков не более 0.5 куб.м. в сутки, в то время как трехкамерный септик Упонор Сако рассчитан на суточный объем стоков больше, чем полкуба.

    Упонор–Био – это очистное устройство, в котором производится полная биологическая очистка стоков. Сооружение представляет собой конструкцию, состоящую из трех камер, последовательно соединенных между собой переливными патрубками. В зависимости от общего объема данный септик производится в нескольких моделях – Био-5, Био-10, Био-15. Все они производят глубокую очистку стоков биологическими и химическими методами. Септик Упонор Био (Uponor Bio) не требует устройства полей фильтрации для дополнительной почвоочистки, а стоки могут  сбрасываться сразу в природные водоемы или в почву.

    Принцип работы очистительного устройства

    В первой камере происходит отстаивание стоков, в результате чего на дно опускаются фракции тяжелее воды, где постепенно разлагаются.

    Септик 'Упонор' обзор моделей Bio, Sako, отзывы

    Принцип работы септика «Упонор»

    Осветленная жидкость переходит во вторую камеру, где происходит биологическая очистка в результате действия бактерий. Ускоряет их работу встроенный аэратор.

    Окончательная очистка завершается путем дозированного ввода химических реагентов, после чего все взвеси, имеющиеся в стоках, выпадают в осадок, а осветленная и очищенная жидкость отводится в отведенное для этого место – овраг, природный водоем или накопительную емкость для дальнейшего использования в хозяйственных нуждах.

    Данный септик в отличие от предыдущей модели обладает рядом преимуществ:

    • Высокий уровень очистки стоков, что дает возможность не устраивать поля аэрации.
    • Долговечность и прочность очистного устройства.
    • Качество  очистки стоков достигается за счет порционного вброса химических реагентов.
    • Продажа септиков осуществляется при наличии всей необходимой документации по монтажу и эксплуатации.
    • Не сложный монтаж и дальнейшая эксплуатация устройства.

    Из недостатков потребители отмечают завышенную стоимость устройства, необходимость постоянно приобретать химические реагенты и энергозависимость.

    Септик 'Упонор' обзор моделей Bio, Sako, отзывы

    Принцип работы септика Uponor Sako

    Делая обзор моделей септиков Упонор нужно уделить особое внимание  образцу BioClean 5. Это устройство относится к премиум-классу и стоит, конечно, дороже остальных. По своей конструкции этот вид септика – усовершенствованная модель Упонор –Био, отличающаяся от своего предшественника другой формой емкостей - они более компактные.

    Камер всего две, в первой из них происходит отстаивание стоков, в другой биологическая очистка с помощью бактерий.  Использование дозированной химической очистки необходимо для удаления неприятных запахов, которые неизменно образуются при  разложении органических отходов. Отличие Вио-Клин от  Био состоит в том, что очищенная жидкость отводится в накопительный колодец, где проводится отбор проб на безопасность стоков для окружающей природы и только после этого очищенные стоки сбрасываются.

    К преимуществам Упонор Био-Клин можно отнести:

    • Компактность и небольшой размер всего сооружения.
    • Возможность управлять процессом непосредственно из дома благодаря пульту управления.
    • Высокий уровень очистки, соответствующий санитарным и экологическим нормам.
    • Дозированная очистка порций стоков, что приводит к лучшему качеству.
    • Литой пластиковый корпус, который отличается долговечностью и прочностью.

    Недостатки, практически, те же все те же, что и в предыдущем образце - высокая стоимость и необходимость в пополнении химического реагента.

    Финские септики заслуживают внимания российских потребителей. Естественно, что простой септик Упонор, который не очищает стоки с достаточным качеством, приобретать не стоит, к тому же по такой завышенной стоимости.  Но модели  BioClean 5 или Uponor Bio обеспечат высокий уровень и бесперебойную очистку канализационных стоков на протяжении длительного времени, не причиняя вреда экологическому состоянию почвы вашего участка.

    <iframe src="//www.youtube.com/embed/LkXHGlzujyU" height="315" width="420" allowfullscreen="" frameborder="0">



    Not found